«Решила, хватит прятать саму себя. Я должна делать то, что нравится», - история иностранной студентки СПбГУПТД Дарьи Грубе

14 марта

Студентка Института графического дизайна СПбГУПТД Дарья Грубе приехала в Россию из Казахстана. Во время учебы в школе девушка стеснялась проявлять инициативу, потому что в ее окружении это было не принято. Сейчас в Университете промышленных технологий и дизайна она создает арт-объекты, побеждает в крупных творческих конкурсах, помогает адаптироваться первокурсникам и другим иностранным студентам, организует мероприятия, преподает в вузовской школе моделей. О том, как важны поддержка близких и собственное упорство, как не стесняться проявлять себя и не бояться показаться странным, Дарья рассказала в интервью.

Почему для поступления вы выбрали Россию?

Мы живем в Казахстане, но у меня не казахская семья. Мама и дедушка – русские, папа и бабушка – татары. Бабушка с дедушкой встретились в Казахстане, куда бабушка переехала, а дедушка попал по распределению военно-летного училища в Оренбурге. Так там наша семья и осталась. Сейчас в Петербурге у меня живет старший брат, и мы с мамой давно хотели переехать к нему, но не получалось из-за визы, к тому же мне надо было закончить школу. Мы часто гостили у брата, ходили на выставки, в музеи, театры, гуляли по Невскому. Я влюбилась в этот город, в его культуру, людей. И если сначала это мама хотела, чтобы мы все жили здесь, то потом я и сама захотела переехать, поступив в петербургский университет.

С городом вы определились. А как выбирали университет и специальность?

У нас в семье у всех профессии связаны с техническими специальностями. Мама моя – экономист, брат закончил Университет гражданской авиации в Петербурге. А я всегда дополнительно изучала химию и математику, хотела стать врачом, как моя бабушка. Я никогда не рисовала, закончила только музыкальную и модельную школу, и не думала, что по жизни можно заниматься чем-то творческим. Но во время пандемии у меня появилось больше свободного времени, и мама записала нас на онлайн мастер-класс по рисованию. Мне очень понравилось, и мама сама предложила мне пойти дальше и поступить в творческую студию, чтобы учиться рисовать.

Тогда мы с мамой стали смотреть, какие профессии, связанные с рисованием, актуальны в странах СНГ, какие из них мне нравятся. Так мы нашли графический дизайн. И как только о нем зашел разговор, мама тут же принялась искать хорошие вузы в Петербурге. Она узнала про СПбГУПТД и про то, что университет проводит олимпиаду «Культура и искусство», благодаря которой туда можно поступить. Мы с мамой решили поехать на олимпиаду, а заодно и посмотреть вуз. Параллельно я стала дополнительно заниматься композицией, рисунком и подала портфолио в Россотрудничество, по квоте от которого я в итоге и поступила.

Но сначала мы приехали на олимпиаду. Когда брат привез нас с мамой к главному корпусу СПбГУПТД, мы были в шоке – такое это масштабное здание, да еще и рядом с Невским в центре города. Мы заходим внутрь, а там нас встречают статуи-музы... До этого момента я не ощущала того, как на самом деле важен выбор вуза, всем занималась мама. Но тогда я вдохновилась и стала прикладывать еще больше усилий, чтобы поступить сюда.

Сейчас вы выступаете волонтером и организатором многих вузовских мероприятий. А как все начиналось? Сложно ли было адаптироваться?

Первого сентября на линейке меня трясло. Я очень боялась, а вокруг все казались такими уверенными. На первой же паре я поняла, как сильно университет отличается от школы. Педагоги относятся к нам как к равным, называют «коллегами». Но из-за того, что в школе я себя подавляла, эта «болезнь» сопровождала меня и в начале учебы в университете. В школе я хотела быть активной, но одноклассники меня бы не поняли, у нас было принято не высовываться. Поэтому на первом своем вузовском мероприятии, образовательном выезде PROJECTOR, я стеснялась, хотела себя проявить, но не решалась. Я все время думала: вдруг меня посчитают странной, вдруг я не должна так себя вести, и это сковывало меня еще больше.

На втором курсе я решила, что с меня хватит прятать саму себя. Всем на меня все равно, а мне на себя не все равно, я должна делать то, что нравится. И пошла на мероприятие от Студсовета, стала их волонтером, затем вступила в Профком, закончила школу адаптеров от Профкома, школу наставников от Центра адаптации иностранных студентов нашего вуза, вступила в наш клуб моделинга «Каблук» и стала педагогом конкурса «Топ-модель по-студенчески». Сейчас на третьем курсе я помогаю первокурсникам и другим иностранным студентам адаптироваться в новой жизни. Я стараюсь, чтобы им не было страшно и одиноко, как мне когда-то. На первом курсе у меня был один особенно тяжелый момент, когда я думала, сдаться и уйти из университета.

Как вы это преодолели?

Настал момент, когда я стала переживать, что мы столько сил вложили в это поступление, а в итоге я не там, где должна быть и занимаю чужое место, потому что мне тяжело давались рисунок и живопись. Но меня поддержали мама и брат. Она постоянно говорит, что судьба посылает нам только те испытания, с которыми мы можем справиться, желая проверить нас на прочность. И я доказала, наверное, в первую очередь самой себе, что я достойна здесь быть.

Вообще, ничего этого бы не было без маминой инициативы, помощи и поддержки. Сейчас я ей показываю все свои работы, она даже дает мне советы. Мне очень приятно, что хоть она и экономист, но пытается понять меня – творческого человека.

Расскажите про проекты, над которыми вы работали в СПбГУПТД.

Одной из моих любимых работ стал арт-объект – необычная объемная фигура, которую я вписала в комнату со стеллажом. Для арт-объекта я использовала свое любимое сочетание цветов — розовый с зеленым, а саму фигуру я выполнила из пенокартона и рифленой бумаги. Мою работу даже забрали в фонд нашего Института, чтобы демонстрировать другим студентам. Мне нравится работать с арт-объектами, когда ты смотришь на помещение и думаешь, как его дополнить, какую добавить изюминку.

Еще я люблю работать с дизайном упаковки. Одну мою такую работу тоже забрали в фонд – это была упаковка корма для котов. Я попыталась помочь хозяевам котов решить проблему перекармливания своих питомцев. Для этого я создала компактную коробку с удобной крышкой, внутри которой находятся мешочки с одной порцией корма.

А недавно я заняла первое место в конкурсе эскизов на тему моды на молодежном фестивале народного творчества и искусств «Душа мира». В нем мы участвовали вместе с другими иностранными студентками нашего университета и представляли Казахстан. Для фестиваля я разработала эскизы трех моделей современной одежды с элементами народного казахского костюма. Я была очень удивлена, что победила среди дизайнеров одежды. Сейчас я думаю, чтобы заняться им в магистратуре нашего вуза. Я не умею шить, но уверена, что у меня получится, как получается все, за что я берусь. Главное – желание.

Какие-то еще планы на будущее вы уже строите?

Я точно буду поступать в магистратуру в нашем университете, но выбираю направление – продолжать заниматься графическим дизайном или все-таки выбрать дизайн одежды. После окончания университета я бы хотела заниматься разработкой брендинга и дизайном упаковки. А еще я думаю, чтобы остаться в нашем вузе и преподавать.