Ученые СПбГУПТД представили инновации в области технического текстиля на «Российской текстильной неделе» в Москве

14 марта

Ученые СПбГУПТД представили инновации в области технического текстиля на «Российской текстильной неделе» в Москве В Экспоцентре закончила свою работу «Российская текстильная неделя». Она организована СОЮЗЛЕГПРОМом при поддержке Минпромторга под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. В рамках деловой программы прошла международная выставка текстильных материалов «Интерткань-2024. Весна», где доцент кафедры химических технологий им. проф. А.А. Хархарова СПбГУПТД Наталья Дащенко представила доклад об инновационных разработках вуза в области технического текстиля, готовых к внедрению на отечественных предприятиях. Интерес к результатам на площадке Экспоцентра уже проявили компании ООО «Синтекс», АО «Монтем», ООО «Балтекс».

Она рассказала о разработанном в Университете промышленных технологий и дизайна первом российском составе термохромного лейкокрасителя, в котором проявителем цвета являются нетоксичные соединения. Подобные красители применяются в бытовых, медицинских целях, а также в качестве деталей одежды военных и спасателей. Ткани с нанесенным составом обладают способностью изменять свой цвет при воздействии на них разных температур. Это происходит благодаря изменениям в системе молекул красителя, которая может переходить из окрашенной формы в бесцветную и обратно. При этом, изменить цвет состав может при любой температуре от −90 градусов Цельсия и ниже, до 100-120 градусов Цельсия, исходя из конкретной потребности.

Также ученые петербургского вуза разработали способ отделки ткани, позволяющий сделать материал одновременно огнестойким, устойчивым к воздействию воды, масел и бактерий, а также имеющим разные цвета в зависимости от целей использования. Основа такого текстиля – ткани из метаарамидных волокон, которые в необработанном состоянии выдерживают температуру 450°C, но очень плохо поддаются обработке, в том числе и окраске. Ученым СПбГУПТД удалось не просто получить ткань с колористической отделкой, но и расширить температурные диапазоны ее использования. После отделки такая «умная ткань» выдерживает температуру 540°C и даже сохраняет прочность при охлаждении до минус 80°C. Благодаря ноу-хау петербургских ученых становится реальной мечта о «безопасных интерьерах» в клубах, ресторанах, кинотеатрах и в любых других городских пространствах: негорящие мебельные ткани, напольные покрытия, портьеры, материалы для судов, автомобилей, поездов и космических аппаратов, а также комфортная защитная одежда.

Ученые вуза разработали также способ модификации полимерных материалов биметаллическими наночастицами медь-серебро для придания антимикробных свойств. Исследовали хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные, вискозные, полиамидные и полиэфирные текстильные материалы и целлофановую и полиамидную пленки. Данные материалы можно подвергнуть определенной обработке и получить прочно закреплённые в них биметаллические наночастицы медь-серебро. Это и есть компонент, придающий антимикробные свойства. Модифицированные полимерные материалы не только препятствуют росту и размножению бактерий, вирусов и плесневых грибов, но и уничтожают их. Причем, наблюдается синергетический эффект, когда медь и серебро усиливают действие друг друга, поэтому антимикробные свойства таких материалов сильнее по сравнению с аналогами. Подтверждены их фунгицидные и бактерицидные свойства против опасных штаммов микроорганизмов, вызывающих внутрибольничные инфекции, в том числе аценобактер, синегнойная палочка, золотистый стафилококк, эшерихия коли, энтерококи, клебсиелла, а также противовирусные свойства в отношении вируса гриппа А и Коксаки B3. Модифицированные материалы сохраняют приобретенные свойства в течение всего срока эксплуатации изделия, что проверено полным циклом стирок по ГОСТ.

Еще одним ноу-хау ученых СПбГУПТД стала технология получения текстильных материалов различного волокнистого состава, обладающих свойством самоочищения поверхности от загрязнений под действием солнечного света или после обработки водой и имеющих разнообразные структурные окраски. При этом уничтожаются как загрязнения, так и бактерии, и микроорганизмы. При использовании в реальных условиях эксплуатации одежда из таких тканей будет самоочищаться при попадании под дождь или солнце. Для создания тканей нового поколения на текстильный материал нужно нанести специальное покрытие из интерференционных пигментов - наночастиц на основе диоксида титана, железа, олова, никеля, алюминия, хрома и других металлов. При этом для внедрения технологии в производство не требуется модернизации оборудования. Ученые подсчитали, что себестоимость такой обработки обойдется промышленникам в сумму около 80 рублей за квадратный метр.

Перед текстильной промышленностью России, насчитывающей порядка 20 тысяч предприятий и 300 тысяч сотрудников, стоит задача обеспечения потребности страны в инновационных материалах бытового, технического и специального назначения. За последние годы текстильная отрасль демонстрирует динамичное развитие. По данным Госстат, Минэкономразвития, Ассоциации текстильщиков России наблюдается увеличение объемов производства, расширение ассортимента продукции. Появляются новые современные предприятия, многие из них стремятся получить конкурентные преимущества путем внедрения инновационных разработок. О ситуации с подготовкой кадров рассказывает заведующая кафедрой химических технологий им. проф. А.А. Хархарова СПбГУПТД Елена Сашина:

- Очень важной проблемой является недостаток высококвалифицированных специалистов, который тормозит это развитие. По данным SuperJob, число вакансий в легкой промышленности за последний год стало больше в 1,8 раза, и закрыть их не помогает даже увеличение зарплатных предложений: для рабочих более 70 тысяч рублей, а для руководителей среднего звена 100-200 тысяч. Особенно остро эта проблема касается химиков-технологов, а ведь без них невозможно производство современного, функционального, «умного» текстиля для спецодежды, медицины.

Кафедра химических технологий им. проф. А.А. Хархарова СПбГУПТД является старейшей кафедрой России, которая готовит специалистов для химической отделки текстиля. Активно сотрудничая с ведущими предприятиями отрасли, мы отчетливо понимаем стоящие перед производственниками трудности, которые во многом связаны с наблюдаемым с начала 90-х годов падением престижа многих важных профессий. Решение кадровой проблемы мы видим в активной профориентационной работе с абитуриентами, увеличении количества студентов на соответствующем направлении подготовки. Стараемся, чтобы студенты в процессе обучения проходили практическую подготовку на передовых предприятиях, участвовали в получении и внедрении результатов разработок по умному текстилю, выполнении ВКР по запросам производства.

Кафедра стремится учитывать запросы отрасли на подготовку квалифицированных кадров, в том числе через систему дополнительного образования работников самих предприятий. Вместе с тем считаем, что необходимы государственные меры поддержки для выпускников, направляющихся работать в регионы, а именно там сосредоточено большинство предприятий легкой промышленности, восполнение дефицита профессиональных стандартов, расширение практики заключения договоров между вузами и предприятиями на целевое обучение.