Алексей Косыгин

21 февраля 2024 года исполняется 120 лет со дня рождения выпускника Ленинградского текстильного института (ныне — Санкт-петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна) Алексея Косыгина. В течение 40 лет он являлся наиболее уважаемым государственным руководителем, обеспечивающим развитие и управление многомиллионной страной. Огромен вклад Косыгина в активизацию внешнеэкономической деятельности. Миротворческая инициатива Алексея Николаевича на Ташкентской конференции 1966 года завершилась подписанием декларации о примирении воюющих держав — Индии и Пакистана. За заслуги перед Родиной он был дважды удостоен звания Героя Социалистического труда, награжден шестью орденами Ленина, орденом Красного Знамени и рядом медалей.

Алексей Николаевич Косыгин родился в семье высококвалифицированного рабочего. После школы и службы в Красной Армии учился в Ленинградском кооперативном техникуме, по окончании которого работал в Сибири. В 1930 году получил направление на учебу в Ленинградский Текстильный институт (ныне — Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна), по окончании которого в 1935 году работал мастером, начальником цеха, директором текстильной фабрики имени Желябова. В 1938 году становится Председателем Ленинградского городского Исполнительного комитета, в 1939 году назначается в Москву Народным комиссаром текстильной промышленности СССР, в 1940 году — заместителем Председателя Совета Народных комиссаров СССР.

С началом Великой Отечественной войны назначен ответственным за эвакуацию крупных промышленных предприятий в тыл и перевод народного хозяйства на выпуск военной продукции. В январе 1942 года по заданию Госкомитета Обороны приезжает в блокадный Ленинград и лично руководит созданием Дороги Жизни через Ладожского озеро. По его предложению принимается решение о строительстве бензопровода по дну Ладожского озера для обеспечения топливом блокадного города. В 1942-1943 годах Косыгин перевел свыше 1500 эвакуированных заводов на изготовление инженерной и сапёрной техники для Красной Армии, за что 2 апреля 1943 года был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

После окончания войны с 1946 по 1953 год являлся заместителем Председателя Совета Министров СССР, совмещая эту должность с работой в качестве министра финансов в 1948 году и министра лёгкой промышленности в 1948-1953 годах. С 1953 по 1955 год министр промышленности товаров широкого потребления. С 1956 по 1964 год был первым заместителем Председателя Совета Министров СССР, Председателем Госплана СССР в 1959 году. С 1964 по 1980 год Председатель Совета Министров СССР. За заслуги перед Родиной был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждён шестью орденами Ленина, орденом Красного Знамени и медалями. А.Н. Косыгин постоянно интересовался достижениями родного института и оказывал поддержку в его развитии.

Воспоминания сокурсников и коллег Алексея Николаевича Косыгина

Из воспоминаний о совместной учебе с А.Н. Косыгиным студентки Т.С. Воробьевой:

«Я училась в институте вместе с Алексеем Косыгиным в течение 5 лет и поняла, каким большим талантом организатора он был одарен. Проводили первое групповое собрание и его выдвинули председателем собрания. Алексей Николаевич провел его четко и быстро. Это так понравилось студентам, что когда выбирали председателя уже факультетского собрания, то группа хором выдвинула Косыгина, и не ошиблась. Собрание было проведено по-деловому и быстро. Это дало Алексею Николаевичу известность по институту как студента, обладающего организаторскими способностями. В последующей его деятельности подтвердились незаурядные способности большого государственного деятеля.»

Из воспоминаний сокурсника А. Н. Косыгина В.Н. Кузьмина:

«С первых студенческих дней у меня сложились дружеские отношения с Алексеем Косыгиным. Это помогло создать партийно-комсомольский актив, откликавшийся на все события институтской жизни. Так, например — не хватало лабораторного оборудования, и мы нашли выход — на первом этаже разместили ткацкие станки, начали выпуск тканей, подняли экономику института и приобрели оборудование для технологических лабораторий. По предложению Алексея Николаевича Косыгина в 1933 году в институте были созданы специальные трудартели для оказания материальной помощи студентам. Ведь студенты первых приемов были людьми взрослыми, и многим приходилось заботиться о своей семье и детях. В 1934 году по инициативе ректора института Зеленского и секретаря парткома Косыгина был создан Дом отдыха в поселке Толмачево, где я был заместителем директора. Помимо летнего и зимнего отдыха здесь часто проводились выездные конференции, где бывал Косыгин. В конце 1934 года в институте проводилась Всесоюзная выставка текстильной продукции фабрик имени Веры Слуцкой, Красной Нити, Октябрьской и других. Большую работу по организации выставки провели ректор института Зеленский и секретарь парткома Косыгин. 28 ноября 1934 года выставку посетил Сергей Миронович Киров, которому она очень понравилась. Это было его последнее посещение института. Через 3 дня его не стало. Косыгин способствовал присвоению Текстильному институту имени Сергея Мироновича Кирова.»

Из воспоминаний парторга ЦБ Кировского завода М.Д. Козина:

«В конце августа — начале сентября 1941 года Косыгин приехал в Ленинград как Уполномоченный Государственного Комитета обороны по эвакуации предприятий и населения. По указанию Сталина ему было поручено организовать эвакуацию Кировского завода на Урал. Эвакуация продолжалась с начала октября до начала декабря. Оборудование демонтировалось под непрерывными артобстрелами и бомбёжками. Полуголодные люди работали до изнеможения. За считанные дни октября несколько тысяч квалифицированных рабочих-кировцев переправились через линию фронта на самолетах. Летчики делали в сутки до десяти рейсов. Эвакуация семей кировцев шла через Ладожское озеро на пароходах и баржах. С помощью Алексея Николаевича Косыгина эвакуация была закончена успешно. Эшелон с детьми кировских рабочих был расквартирован в Ярославской области. По просьбе рабочих я обратился к Косыгину за помощью, и она была немедленно оказана, а именно — эшелон с детьми вскоре прибыл в Челябинск. Алексей Николаевич много раз встречался с кировцами, посещая завод во время войны и после, знал многих ветеранов завода, тепло отзывался о директоре Зальцмане и главном конструкторе Котине, создателе трактора "Кировец". При каждой встрече Косыгин интересовался не только перестройкой завода на выпуск тракторов, но и бытовыми условиями трудящихся. С его помощью на заводе была построена первоклассная больница. В знак признательности и глубокого уважения кировцы в честь 75-летия со дня рождения Алексея Николаевича подарили ему макет трактора "Кировец".

М. Д. Козин в Кремле в гостях у А. Н. Косыгина вручает подарок по случаю его 75-летия

Из воспоминаний главного механика прядильно-ткацкой фабрики «Октябрьская» И. Н. Вашакидзе:

«Фабрика, куда я поступил в 1934 году сменным механиком, хронически не выполняла плановых заданий — технологическое и энергетическое оборудование было старым, условия труда тяжелые, производительность низкая, трудовая дисциплина слабая. И вот в 1937 году директором фабрики был назначен Алексей Николаевич Косыгин — молодой энергичный инженер, хорошо знающий производство. Первое, что он сделал, — заменил технологическое оборудование новым современным. Тут же выросла производительность труда, объем и качество продукции, поднялась трудовая дисциплина. Большие организаторские способности, глубокое знание дела помогли ему сплотить вокруг себя коллектив, снискать уважение рабочих и служащих фабрики. Новый директор фабрики смело выдвигал на руководящие должности молодых и энергичных специалистов. Ежедневно он начинал работу с обхода цехов фабрики, а в 12 часов назначал совещание с руководителями цехов и служб. Лично осуществлял контроль за ходом ремонта и профилактики оборудования. Много внимания Косыгин уделял улучшению условий труда и быта рабочих — были построены детский сад, общежития для рабочих, новое здание фабричного управления, в цехах были открыты буфеты. В январе 1942 года, приехав в блокадный Ленинград, Алексей Николаевич посетил фабрику. В кабинете руководства было холодно, топить было нечем. Косыгин связался с Выборгским Райкомом партии и получил разрешение на разбор заброшенных деревянных домов для отопления фабрики. Во время блокады на складах фабрики хранилось большое количество крахмала, хлопкового масла и гонков из кожи для ткацких станков. Узнав об этом, Косыгин дал указание раздать голодающим рабочим фабрики крахмал, масло и гонки для питания, что многим, возможно, сохранило жизнь. В 1974 году он, будучи Председателем Совета Министров СССР, лично рассмотрел и утвердил проект реконструкции фабрики «Октябрьская», которая была впоследствии благополучно завершена.»

Здание фабрики «Октябрьская»

Из воспоминаний однокурсницы Е.М. Сигаловской:

«Я работала мастером, затем начальником прядильного цеха фабрики «Октябрьская», когда в 1937 году Алексе Николаевич Косыгин был назначен директором фабрики. Он обходил ежедневно цеха фабрики в 7 часов утра и до прихода начальников цехов лучше и раньше знал все производственные вопросы. Глядя на такого директора, рабочие старались работать лучше, уважали и любили Алексея Николаевича. Косыгин не любил «болтунов», требовал самостоятельности в работе, не искать «виноватых» в невыполнении плана. Показателен урок, преподнесенный Косыгиным всем начальникам цехов. Ежедневно на диспетчерском совещании у директора начальник ткацкого цеха жаловался на плохой ремонт ткацких станков со стороны ремонтно-механического отдела. Тогда директор, уставший от постоянных жалоб, прямо на одном из совещаний зачитал приказ, в котором он поменял местами этих двух руководителей. Несмотря на просьбу вернуть все назад Алексей Николаевич не отступил. После этого ткацкий цех стал выполнять план, а остальные руководители уже никогда не жаловались на смежников. Стиль работы Косыгина вызывал у окружающих интерес, каждое слово было законом для всех. Ценил кадры, помогал и окрылял их своей преданностью и старанием помочь.»

А. Н. Косыгин — директор фабрики «Октябрьская»

Из воспоминаний главного инженера фабрики имени Ногина Г. Сункина:

«Был очень исполнительным, требовательным к себе и требовал этого от подчиненных. Вот пример. До Великой Отечественной войны промышленность страны работала с 7-часовым рабочим днем, а после нападения Германии перешла на 8-часовой рабочий день, что резко сказалось на производительности труда. Я в это время работал главным инженером фабрики имени Ногина. В какой-то момент позвонил из Москвы Алексей Николаевич с просьбой проверить положение дел на фабриках после перехода на 8-часовой рабочий день и в связи с этим снижением производительности труда. Фабрика Ногина включала в себя три фабрики — фабрику английского прядения, саксонского прядения (угарная) и ткацкая, поэтому здесь была масса профессий, все данные по ним нужно было обосновать и провести сравнение производительности труда при 7-часовом и 8-часовом рабочем дне. Работа была большая, но я твердо знал, что, если где-либо ошибусь, спуску не будет несмотря на многолетнюю дружбу со студенческих времен. Мой доклад длился 48 минут, и только после этого Алексей Николаевич расспросил меня о семье, потому что прежде всего для него было дело. А о выдержанности характера Косыгина пример из студенческой жизни. Накануне защиты дипломных проектов я, Лопырев и Косыгин собрались у Алексея Николаевича обсудить отдельно каждый проект. Сначала мой, потом Лопырева и под конец Косыгина. Его проект представлял собой генеральный план фабрики, расстановку оборудования, размещение всех служб и бытовых помещений. И тут произошла катастрофа: дочка Косыгина, Люся, вылезая из-за стола рукой непроизвольно приподняла доску и полностью опрокинула флакон туши на чертеж. Мы все растерялись, а Алексей Николаевич взял на руки дочку, обнял и сказал: «Что же ты наделала, Люсенька, ведь завтра в 9 утра я должен был защищать диплом. Ведь за одну ночь такой чертеж не начертишь вновь». Тогда мы решили остаться на ночь и спать по очереди. Один сидит, а двое чертят, разместившись по обе стороны стола. К утру чертеж был закончен, и защита диплома у всех троих прошла на "отлично".»

Одногруппники Косыгина слева направо: Орехов, Сункин, Лопырев

Приказ о присвоении звания инженера-технолога Косыгину А.Н., Сункину М.Н., Лопыреву Г.Я.

Из воспоминаний проректора на научной работе Феликса Бездудного: — Вспоминается июнь 1969 года, когда во время последних экзаменов в институте без всякого предупреждения появился Косыгин. Когда сотрудники предложили ему показать институт, он ответил, что сам хорошо его помнит и направился на балконы актового зала, где в это время, как и в самом зале жило несколько сотен заочников. Долго стоял он среди железных кроватей, завешанных газетами. После посещения кафедр, аудиторий он длительное время беседовал с профессурой о развитии высшей школы. Тогда же он сказал, что Правительство примет решение о дальнейшем развитии вуза, о строительстве для него нового многоэтажного общежития, лабораторного корпуса, нового здания для техникума легкой промышленности, занимавшего в то время площади института. Бывал в институте Алексей Николаевич и после этого визита. Принимал в Кремле вузовских руководителей, ректоров Г. И. Арефьева и Л. Я. Терещенко. Поздравлял коллектив с юбилейными датами, находил время для личных писем к своим соученикам.

А. Н. Косыгин в родном ЛТИ (ныне — СПбГУПТД)

Из воспоминаний заведующей кафедрой иностранных языков Т.И. Труевцевой-Иерусалимской:

Дети сотрудников, организованные в Детский дом Ленинградского текстильного института (ныне — СПбГУПТД), директором которого я была назначена, были эвакуированы из Ленинграда и размещены в городе Ростове Ярославском. Там тоже чувствовалась близость фронта: ежедневные воздушные тревоги, бомбы, сбрасываемые на железнодорожный мост в Семибратово и другие объекты за пределами города. Коллектив сотрудников детского дома стал волноваться, а фронт все приближался. Тогда я решила написать письмо Алексею Николаевичу Косыгину с просьбой помочь нам эвакуировать детей в Ташкент, куда должен был быть эвакуирован Ленинградский текстильный институт и, следовательно, родители большинства детей. Письмо было отправлено в Москву с политработником одной из военных частей, направлявшихся на оборону Москвы. Получив наше письмо, Алексей Николаевич распорядился об эвакуации Детского дома в Ташкент и о предоставлении нам двух пассажирских вагонов с проводником. Он даже позвонил нам в Ростов, чтобы сообщить это. В ночь с 5 на 6 ноября 1941 года мы выехали из Ростова в Ташкент, испытывая огромную благодарность к Алексею Николаевичу за чуткое отношение к детям, оторванным от своих родителей.

Из воспоминаний ректора Ленинградского текстильного института Н.И.Труевцева:

«Мне неоднократно приходилось встречаться с Косыгиным по различным вопросам. Расскажу об одном из них. В декабре 1941 года я был вызван в Смольный для разговора с Алексеем Николаевичем. Он спросил меня, как идут дела в институте. Я рассказал ему, что не только в нашем вузе, но и в других вузах Ленинграда положение достаточно тяжелое, имеются смертные случаи от голода и болезней. Это произвело на него тяжелое впечатление, и он обещал доложить Правительству о срочной необходимости эвакуации всех вузов из Ленинграда. В январе 1942 года этот вопрос был разрешен и все вузы Ленинграда должны были быть эвакуированы на Северный Кавказ, где для них отводилась санаторная база. Эта процедура была выполнена за две недели. Затем в связи с наступлением фашистских войск на Кавказ институт был эвакуирован в Ташкент. Узнав, что после возвращения из эвакуации восстановление нашего института в Ленинграде не предполагается, я выехал в Москву, где доложил Алексею Николаевичу Косыгину, что все сотрудники института обращаются к нему с просьбой помочь вузу остаться после войны в Ленинграде. Такую помощь Алексей Николаевич обещал оказать. Летом 1944 года институт реэвакуировался в Ленинград и в этом огромная заслуга Косыгина.»

Постановление Совнаркома Узбекской ССР о возобновлении работы ЛТИ в Ташкенте

В музее истории университета хранится фонд Алексея Николаевича Косыгина, в котором находятся фотографии, документы, правительственные телеграммы, книги с его дарственной надписью, приказы периода Великой Отечественной войны также с его подписью, а также воспоминания его однокурсников и коллег. Материалы фонда используются не только для выставок в университете, но и для экспозиций в других музеях: в музее А.Н. Косыгина (Москва), музее Большой Костромской льняной мануфактуры (Кострома), Государственном музее политической истории России (Санкт-Петербург). Архивные материалы фонда использовались в книге о Косыгине из книжной серии «Страницы советской и российской истории». Фонд постоянно пополняется. Недавно преподаватель университета Валерий Валентинович Шим передал в дар музею истории именной пропуск для прохода на Красную Площадь Москвы на похороны Косыгина в декабре 1980 года. Кроме того, здесь хранятся книги и журнальные статьи, посвященные жизни и деятельности Алексея Николаевича Косыгина.

Архив историй